Опрос

Вы пишете правду о добыче в путевках?

Нырковые утки

Хохлатая чернеть (Aythya fuligula)

Нырковая утка, немного мельче красноголового нырка. Брачная окраска самца черная с фиолетовым отливом, бока белые, на затылке косичка (хохол) из удлиненных перьев. Самка бурая с беловатым брюхом, у основания клюва нередко заметны белые перья или узкое светлое кольцо, хохол короткий. Самец в конце лета похож на самку. Во всех нарядах характерно длинное белое зеркальце по заднему краю крыла; глаза желтые. Молодые — как самки, но без хохла; глаза буровато-желтые. В отличие от речных уток, задняя часть тела и хвост у плавающей птицы погружены в воду. Охотно ныряет, с воды взлетает тяжело, после разбега по воде. Полет стремительный, шумный; стайка обычно летит кучно. Довольно молчалива, голос самки — хриплое карканье, голос самца — двусложный свист (слышен только весной). Держится на открытых, относительно глубоких водоемах с заросшими берегами. Как и красноносый нырок, нередко тяготеет к колониям чайковых птиц.