Опрос

Вы пишете правду о добыче в путевках?

Доклад областного правления 2016

Уважаемые делегаты!

Сегодня истекает срок полномочий правления нашей организации и мне поручено отчитаться о работе Яроблохотрыболовобщества за прошедший пятилетний период.

На XXI очередной конференции в состав правления были избраны: я – как председатель, заместителем председателя весь период был Кулинич А.Е., секретарём Вельковский С.Н.; члены правления: Зайдуллин Ф.З., Зеленков Е.А., Дворцов Н.П., Куприянов Б.В., Крюков С.Н., Румянцев С.П., Чернобровкин А.Ю., Чабуткин Е.К.

За отчётный период проведено 26 заседаний правления, доложу , как сработала организация под его руководством.

На сегодня, в рядах нашей организации 14,5 тысяч членов, объединённых в 438 первичных подразделений, которые объединены в 15 Местных отделений, 14 из которых зарегистрированы в качестве юридических лиц.

За организацией закреплено 21 охотничье угодье общей площадью 1621 320 га, что составляет 55,8% от всех закреплённых угодий ЯО. На все эти угодья в июне 2012 года заключены охотхозяйственные соглашения при этом государству уплачена кругленькая сумма по 10 рублей за каждый га закреплённой площади. На XXI очередной конференции было принято решение о накоплении в течение ближайших 5 лет средств, для заключения охотхозяйственных соглашений, путём постепенного (год от года) увеличения сборов при выдаче сезонных разрешений. Но Минприроды, как это часто случалось в то время, преподнесло сюрприз, «потихой» подписав приказ об утверждении максимальных площадей охотугодий для юридических лиц, в расчете на одно муниципальное образование. Правление Яроблохотрыболовобщества, а так же правления МО вынуждены были в считанные дни (до вступления в законную силу приказа) собрать более 16 миллионов рублей, поскольку не знали – есть ли у нас на заключение охотхозяйственных соглашений 5 лет или нет, из-за возможного двоякого толкования положений закона «Об охоте…». Несмотря на межсезонье, мы нашли эти средства и заключили соглашения. Понятно, что кое-кто в Минприроды рассчитывал на то, что на местах прозевают вступление в действие этого приказа, либо не смогут найти таких денежных сумм, но эти стратеги (по крайней мере говоря о Ярославском охотобществе) просчитались…

Пользуясь случаем, от лица членов Яроблохотрыболовобщества, хочу выразить благодарность руководителю Департамента по ОИЖМ ЯО Рощину Е.М. за профессионально верное и объективное отношение к закреплению охотугодий за нашей организацией в момент проведения конкурсных процедур в 2010 году и во время заключения охотхозяйственых соглашений, а так же, конечно, Боровицкому М.В., который на тот момент, как заместитель губернатора курировал наше направление. Займи они другую позицию – были бы у нас сегодня охотугодья?! Во многих регионах РФ вопросы закрепления угодий за охотобществами решались через судебные тяжбы, которые не всегда заканчивались в пользу охотобществ.

Хочу так же поблагодарить заместителю председателя правительства ЯО Шилову А.Н. за сохранение преемственности положительного отношения к охотничьим общественным объединениям.

Но, к сожалению, не обошлось без судебных тяжб и в отношении нашей организации. По жалобе некоего А. Фирсова из Переславского района (тески известного хоккеиста) УФАС по ЯО обратилось в Арбитражный суд с иском о признании недействительными итоги конкурса проведённого администрацией ЯО в 2010г в отношении Переславского и Бармазовского охотхозяйств. К великому сожалению все инстанции судов, вопреки всякой логике, признали иск. Тогда мы вместе с Департаментом по ОИЖМ ЯО нашли лазейку в законодательстве и в декабре 2011 года заключили на эти угодья, первые на тот момент в нашей области охотхозяйственные соглашения и продержались до прошлого года. Но, инициаторы этого дела, вновь, через прокуратуру, вышли на УФАС, которое вновь пустило нас по судам. В итоге сделка признана судами ничтожной, и наша организация потеряла 104,4тыс.га охотничьих угодий, а Переславское отделение организации, оставшееся без угодий, находится в стадии ликвидации.

В течение года, после заключения охотхозяцйственных соглашений было проведено внутрихозяйственное охотустройство всех закреплённых охотничьих угодий. На каждое охотничье угодье была разработана схема использования и охраны конкретного охотничьего угодья, согласованная с департаментом по ОИЖМ ЯО. В соответствии с этими схемами ежегодно планируется и проводится комплекс биотехнических, охотхозяйственных и охранных мероприятий. На сегодняшний день, из 169 штатных егерей Яроблохотрыболовобщества 133 сдали экзамены на производственных охотинспекторов, расширив тем самым, возможности организации по охране закреплённых охотугодий.

Я уклонюсь от цифр по количеству солонцов, аншлагов, подкормок и т.п., поскольку эта информация озвучивалась на конференциях районного уровня, а присутствующие здесь делегаты, за редким исключением, были делегатами и на районных конференциях.

Результатом проделанной в охотничьем хозяйстве работы за отчётный период является сегодняшнее состояние численности объектов охоты. Индикатором действенной охраны угодий являются крупные животные, поскольку при необузданности браконьерства, в первую очередь, страдает поголовье зверей, дающее большее количество мяса. Численность лося, в наших угодьях, как и во всём регионе, за последние пять лет, стабилизировалась, а по ряду хозяйств росла и продолжает постепенно расти. По количеству лося на единицу площади угодий ЯО занимает первое место в РФ. Год от года растёт численность медведя. К сожалению, в последние годы нас заставили существенно снизить численность кабана из-за АЧС. На уровне Минприроды велись разговоры о разведении альтернативных видов животных. Скажу ответственно, что нет в природе видов, способных заменить кабана, как в цепи питания, и как очень привлекательный объект спортивно-любительской охоты.

В последние 2 года наметилась тенденция к увеличению численности нашей местной боровой дичи и ещё зайца-беляка, численность которого на протяжении 8 лет оставалась низкой в нашем регионе и за его пределами.

Финансовое состояние Яроблохотрыболовобщества в целом, так и его МО, на протяжении отчётного периода было стабильным за исключением Мышкинского отделения которое за 2015 год показало 781тыс.руб. убытка при общих доходах в 4276 тыс.руб.

Несмотря на то, что площадь по сравнению с 2010 годом сократилась на 159 тыс.га, доходы организации за 2015 год на 18,415 тыс. рублей выше чем в 2010г. Понятно, что в росте доходов помогла и инфляция, но всё же отрицать результат слаженной работы механизма организации будет не правильно.

При финансовой, организационной и моральной поддержке правления Яроблохотрыболовобщества, в отчётный период, получил своё дальнейшее развитие рыболовный спорт. Яроблохотрыболовобществу пришлось выступить соучредителем нового юридического лица «Федерации рыболовного спорта ЯО», только так оказалось возможным получить аккредитацию на получение спортивных разрядов и званий КМС и МС для рыболовов-спортсменов, а судьям соответствующие категории. Я попрошу, члена правления ответственного за рыболовный спорт Чабуткина Е.К., в прениях, выступить с докладом и рассказать о достижениях Ярославских рыболовов-спортсменов за последние 5 лет.

Не снизила организация набранных темпов и в области охотничьего собаководства. В организации зарегистрировано 2053 собаки различных охотничьих пород, из них 1077 имеют полевые дипломы. За пять лет проведено 35 выставок, 5 выводок с участием 18000 собак. Испытано 2500 собак, участвовало в состязаниях разных уровней 1670 собак. Проведены Всероссийские выставки РЕЛ и гончих. 118 членов нашей организации являются экспертами-кинологами по разным породам и группам пород охотничьих собак с категориями от 3ей до всесоюзной.

 Вот в развитии стрелкового спорта похвастать нечем. Часть наших подразделений вынуждена была отказаться от проведения соревнований , как по стендовой стрельбе так и по охотничьему биатлону, по причине, что отделы ЛРР стали требовать для проведения таких мероприятий специально оборудованные стрельбища, что на сегодняшний день для нашей организации из области фантастики.

Нельзя похвастать достижениями работы большинства наших первичек. Увы, но работа в них продолжает угасать. Год от года в крупных городах организованных первичных подразделений становится всё меньше, а члены организации оплачивают членские взносы непосредственно в кассы МО. Процесс этот начался, ещё тогда, когда первый Российский президент своим указом выдворял за ворота предприятий профсоюзы, а за одно выдворил и наши охотколлективы.

Сегодня надо откровенно признаться, что той работы, которая велась в охотколлективах во времена Советской власти, нам уже не возродить. В то время я, как охотовед областного охотобщества, звонил председателю охотколлектива и уже на следующий день бригада охотников из этой первички работала в указанном месте, и не за лицензии на ДКЖ, а за отметку в билете «о трудоучастии». Тогда чётко работала система «кнута и пряника». При отсутствии отметки об отработке, член охотобщества мог лишиться путёвки на открытие летне-осенней охоты, а у бюро первичных организаций была возможность по-своему наказывать охотника, если, например, он не пришел на общее собрание коллектива. Такого уже не будет, и давайте вместе подумаем, а надо ли сегодня нам пытаться искусственно поддерживать массовое членство в организации. Если деятели, представляющие государство, сделали всё, что бы оттягивать от общественных организаций охотников с помощью введения госбилета единого образца и многих «рогаток» в законгодательных и нормативных актах, не способствующих закреплению угодий за общественными объединениями. Может быть, сохранить членство тех охотников, которые идейно желают участвовать в деятельности охотобществ, работать в охотничьих угодьях, а не заменять отработку денежной компенсацией. Для таких своих членов – обеспечить преимущество в предоставлении охоты в закреплённых угодьях, больший доступ к охоте на ДКЖ, а остальным предоставлять охоту по остаточному принципу – пусть оплачивают услуги о/х, если позволяет пропускная способность угодий. Тех же, кто сохранил своё членство, объединить в небольшие, но работоспособные охотколлективы. Я не претендую на истину этим предложением, но правлениям МО и вновь избранному областному правлению, считаю, будет полезно изучить предложенное.

Я уже упомянул, что большой % наших егерей получили удостоверения и знаки ПОИ, но до того момента, когда они ими действительно станут надо администрации охотхозяйств немало потрудиться. Последний раз протоколы об административных правонарушениях егеря составляли в 2002 году, естественно, за это время они забыли, как это делается. Большой % егерей были приняты на работу после 2002 года, да и требования к оформлению сегодняшнего акта серьёзно изменились. Считаю необходимым на каждое ежемесячное совещание планировать обучение егерей, где объяснять – как правильно представиться при проверке охотников, что проверить, на что обратить внимание, как себя вести в той или иной ситуации, как грамотно составить акт со ссылками на нормы закона и правил, обучать технике задержания нарушителей и многим, многим подобным вопросам. На совещаниях с присутствием райохотинспекторов обязательно разбирать живые примеры, обращая внимание на то, что, в том или ином случае егерь сделал или сказал – правильно или нет, и как в этом случае надо было поступить, так же, соответственно, разобрать каждую строку им оформленного акта. Самое главное суметь обучить и настроить егерей найти золотую середину что бы и нарушения пресекались и что бы охотники после проверки документов не чувствовали себя униженными и оскорблёнными, ведь зачастую, эти охотники члены нашей организации. Самое главное преодолеть основной синдром егеря (во всех охотниках видеть браконьеров). Не нужно когда на охотника налетает утка, егерю подходить сзади, хлопать его по плечу и просить предъявить документы для проверки. Или за один день у одних и тех же охотников, одному и тому же егерю трижды проверять документы. Очень было бы неплохо научить егеря, после того, как он убедился, что у охотников всё в порядке, немного поговорить с ними, расспросить об охотничьих успехах и обязательно, уходя, пожелать им «ни пуха, ни пера». У охотников при этом останется доброе впечатление о представителе организации, нежели егерь, уходя, пробормочет под нос: «Ну ладно, попадётесь мне ещё». Стараться надо, что бы патрулирование охотугодий осуществлялось группами из 3-4 егерей, когда один, наиболее подготовленный, показывает, как и что делать менее опытным. Позже, когда егеря обучатся, патруль может состоять из одного егеря и общественников.

Уважаемые делегаты, я постепенно от успехов организации перешёл к упущениям и может быть сгустил краски, но не отмечать недостатки нельзя, иначе мы не сможем с ними бороться. В целом же сегодня правление отмечает, что с основными своими уставными задачами и обязательствами перед государством, за отчётный период организация справилась. И на фоне большинства охотугодий, закреплённых за частными структурами, наши О/У содержаться не хуже, при том, что в более чем половине угодий частных структур угодья закрытого типа, которые содержаться для ограниченного круга лиц, куда могут быть даны разрешения, лишь охотникам, проживающим на закреплённой территории и то с большими оговорками. Да, действительно, есть частные структуры, которые много вкладывают в закреплённые охотугодья, благодаря чему являются образцом достижений в О/Х, но не надо их владельцам сильно «раздвигать пальцы» из-за своих успехов… Закрытые хозяйства охранять намного легче, здесь можно контролировать каждый выстрел, попробуй, побегай, когда на участке у егеря за 1 день их прозвучит 1000. И зверь в закрытые угодья забегает отстаиваться, когда в смежных прошли с лайкой или гончей. Именно угодья нашей организации несут основную нагрузку по допуску желающих поохотиться на массовые виды охотничьих животных, как с нашего , так и из других регионов. Именно в наших угодьях организованы участки нагонки и натаски охотничьих собак. Именно в наших угодьях большинство участков доступно для охоты с собаками. Из-за всего этого возрастает фактор беспокойства для диких копытных животных и усиливается браконьерство, т.к. среди охотников получивших разрешения далеко не все добросовестно соблюдают правила охоты. При всём при этом наша организация умудряется сохранять поголовье охотничьих ресурсов, о чём я сказал ранее.

Ряд частников, у нас, любит похвастать тем, как они сохранили и приумножили поголовье лося. Могу, как биолог-охотовед, со всей ответственностью заявить, что не возможно сохранить численность лося на 20 тыс.га если пусто в смежных угодьях.

Показатели уровня ведения О/Х половины наших МО не только не уступают показателям доброй половины частных структур, но и заметно превосходят их.

Для выполнения договорных обязательств по содержанию охотничьих угодий Яроблохотрыболовобщество оснащено 64 автомобилями повышенной проходимости, 19 тракторами, 129 снегоходами и снегоболотоходами, 4 катерами и 3 мотоциклами. Для приёма охотников действует 12 домов на 148 койко-мест. В штате организации трудятся 9 человек с высшим охотоведческим образованием и 3 со средним.

На сегодня у Яроблохотрыболовобщества есть всё, что бы сохранить достигнутые результаты и развиваться дальше, и очень бы хотелось, что бы законы и подзаконные акты в этом нам не мешали, а помогали.