Опрос

Вы пишете правду о добыче в путевках?

Грызуны

Обыкновенная белка (Sciurus vulgaris)










Мелкий зверек с вытянутым телом и длинным пушистым хвостом. Длина тела 195—280 мм, хвоста 130—186 мм. Голова округлая, глаза большие, черные, уши сравнительно длинные, с кисточками на концах, особенно развитыми зимой, пальцы удлиненные, с цепкими когтями. Окраска чрезвычайно меняется от места к месту и резко по сезонам. Летом верхняя сторона окрашена в различные оттенки рыжего, бурого или черного цвета, зимой она соответственно серая (иногда с рыжиной), светло-серая, светло-бурая или темно-серая. Брюхо всегда белое. Хвост черный, черно-серый, буроватый или ярко-рыжий. Волосяной покров зимой мягкий и пушистый, летом более жесткий, короткий и блестящий. Обитатель лесов. Придерживается преимущественно старых хвойных и широколиственных лесов. Пищу составляют семена хвойных пород, орехи, желуди, грибы, почки и побеги, птенцы и яйца птиц, насекомые. На зиму делает запасы. Активна обычно в утренние и вечерние часы, зимой в течение всего дня, в морозные и ветреные дни часто на кормежку не выходит, но в спячку не впадает. Ведет преимущественно древесный образ жизни. Убежища устраивает в дуплах (в широколиственных лесах) или строит из ветвей на деревьях шарообразное гнездо с крышей и входом сбоку (гайно). Один из ценнейших пушных зверей.