Опрос

Вы пишете правду о добыче в путевках?

Наш Гимн

Цапли, аисты, журавли

Черный аист (Ciconia nigra)

Размерами и обликом похож на белого аиста, но окраска большей части оперения черная с зеленоватым бронзовым отливом, брюхо белое. У молодых оперение более тусклое. Полет и повадки - как у белого аиста, однако, в отличие от последнего, очень осторожен и избегает соседства с человеком. Гнездится, как правило, в глухих участках леса по соседству с обширными заболоченными пространствами или поймами рек, где птица добывает корм; на кормежке может изредка встречаться и в культурном ландшафте. Занесен в Красную книгу РФ.


Серый журавль (Grus grus)

Крупная (больше гуся) длинноногая и длинношеяя птица; длинные перья в основании крыльев свисают сзади, напоминая пышный хвост. Общий тон окраски - серый, у молодых с рыжеватым налётом, особенно на шее и голове. Ходит длинными шагами, держа туловище почти горизонтально, часто копается клювом в земле, низко опустив шею; на деревья не садится. Взлетает после разбега, полёт в начале кажется тяжеловатым, однако летает хорошо и способен подолгу парить. В полёте шея и ноги вытянуты. Мигрирующие стаи выстраиваются клином, реже косой линией. Голос в стае — звучное курлыканье, осенью иногда слышен протяжный писк молодых. В конце лета — начале осени образует предотлетные скопления на обширных по площади открытых сельхозугодьях.


Большая выпь (Botaurus steltaris)

Мельче серой цапли (с крупную курицу) и более коротконогая; обычно выглядит несколько сутулой, т.к. длинная шея втянута в плечи и почти не видна. Окраска пёстрая, идеально сливается с цветом сухих стеблей тростника или рогоза; общий тон окраски соломенно-рыже-бурый. Ведёт очень скрытный образ жизни, редко выходя из зарослей околоводной растительности; на глаза попадается нечасто. При опасности затаивается, вытянув клюв и шею вертикально. Вспугнутая, взлетает неловко, как брошенная в воздух тряпка, затем летит неторопливо, с медленными и неглубокими взмахами крыльев; шея в полёте сложена и выглядит короткой и толстой. Весной и в начале лета самцы токуют, издавая низкое, глухое "буханье" "у-уммб". Ночью в полёте издают хриплое каркающее "кау".


Рыжая цапля (Ardea purpurea)

По общему складу похожа на серую цаплю, но заметно мельче и выглядит темнее. Голова, шея и бока груди темно-рыжие, спина серая с рыжеватым оттенком, крылья грязно-серые с темными концами, хохол и полосы на шее черные, брюшко черноватое. Молодые и неполовозрелые желтовато-бурые или бурые с неясными пестринами, концы крыльев темные. Населяет заросшие околоводной растительностью берега водоемов от лесостепи до полупустыни. По сравнению с серой цаплей менее осторожна и реже садится на деревья. От серой цапли отличается более темной окраской и темно-рыжими участками оперения.


Серая цапля (Ardea cinerea)

Крупная птица величиной примерно с гуся, с длинными ногами и шеей. Окраска пепельно-серая, концы крыльев, хохол и полоса вдоль шеи черные. У молодых нет хохла, клюв двуцветный (чёрное надклювье, желтоватое подклювье). Как у других цапель, характерен S-образный изгиб шеи. Птица подолгу неподвижно стоит у воды или в воде, подкарауливая добычу (рыбу, земноводных и т.п.). Часто садится на деревья. В полёте шея сложена и выглядит короткий и необычно утолщенной. Полёт лёгкий, с неторопливыми взмахами крыльев; планирует редко и, в отличие от аистов и журавлей, почти никогда не парит. Голос громкий, скрипучий, напоминает карканье и хрип; вне колоний птицы обычно молчаливы.


Большая белая цапля (Egretta alba)

Крупная цапля с длинной шеей, длинными ногами и клювом. Окраска белоснежная. Клюв черный с желтым основанием, ноги двухцветные: цевка и пальцы черные, голень желтая. Зимой клюв желтый. Молодые птицы похожи на взрослых в зимнем наряде. Обитатель мелководных, заросших густым тростником и другой околоводной растительностью стоячих водоемов с открытыми плесами и медленно текущих рек степной зоны. Очень осторожна, на деревья садится относительно редко. Взлетает тяжело, но полет плавный, величественный, с медленными взмахами крыльев.


Малая выпь, или волчок (Ixobrychus minutus)

Маленькая цапля размером с галку или немного крупнее, лёгкого телосложения. Самец характеризуется контрастной окраской: он желтовато-охристый, с черными спиной, концами крыльев и шапочкой на голове; у самки чёрная окраска заменена бурой, на груди заметны продольные темные пестрины; молодые птицы буро-пёстрые. Довольно скрытная птица, предпочитает держаться в густых зарослях, где ловко перемещается, карабкаясь по стеблям тростника и ветвям затопленных кустов. На глаза чаще всего попадается, когда перелетает с места на место низко над водой или зарослями (при этом, если птица взрослая, бросается в глаза контрастная окраска её крыльев). Голос самца можно слышать в мае или начале июня, обычно на закате и рассвете; он похож на далёкий размеренный хрипловатый собачий лай: "хоу... хоу...".


Белый аист (Ciconia ciconia)

Очень крупная длинноногая и длинношеяя птица с длинным массивным клювом. От серого журавля отличается белой окраской головы, шеи и туловища, а также красной окраской клюва и лап, от большой белой цапли — общим обликом и черными маховыми перьями, от черного аиста — преобладанием белого цвета в оперении. У молодых птиц маховые перья бурые. Взлетает после разбега; полет спокойный, с глубокими взмахами крыльев и частым парением; в полете шея и лапы вытянуты. Молчалив, в возбуждении может трещать клювом. Гнездится в населенных пунктах на водонапорных башнях, вершинах крупных деревьев. Кормится на лугах, полях, болотах, берегах водоемов.









Сравнительные размеры птиц: