Опрос

Вы пишете правду о добыче в путевках?

Наш Гимн

Тетеревиные, фазановые

Серая куропатка (Perdix perdix)

Небольшая, размером с голубя, луговая курочка. Окраска сверху буроватая, с тёмными пестринами, снизу — серая, без пестрин. Горло рыжеватое, на брюхе тёмное подковообразное пятно. У взлетающей птицы бросаются в глаза ярко-рыжие боковые перья хвоста. Самка несколько мельче и бледнее самца. В брачный период самцы издают довольно громкие двусложные выкрики, в остальное время года молчаливы. Перемещается по земле пешком, взлетают неохотно, только при внезапном появлении рядом с ними человека, машины или собаки. Гнездо на земле. Обитает на высокотравных лугах. Размер кладки максимальный для наших птиц; гнёзда содержат от 14 до 24 однотонных оливковых яиц.


Рябчик (Tetrastes bonasia)

Небольшая, размером с крупного голубя, плотно сложенная лесная курочка с широким веерообразным хвостом. Окраска буро-серая, на спине тонкие тёмные поперечные полосы, низ с крупными полулунными пестринами. Плечи и бока рыжевато-коричневые. Самец отличается чёрным пятном на горле, имеющим тонкую белую оторочку. Оседлый вид хвойных лесов, предпочитает густые ельники. Держится на земле, вспугнутый с шумом взлетает на деревья, где затаивается, сохраняя полную неподвижность. Голос - тонкий протяжный свист, издаваемый в характерном ритме "тиии-тиютии-ти-ти...". Гнездо на земле. Рябчика довольно легко приманить на специальный манок, издавая тонкий писк.


Перепел (Coturnix coturnix)

Мелкая, размером чуть больше скворца, луговая курочка. Окраска буровато-коричневая, с продольными тёмными пестринами. Самцы в весеннем наряде, в отличие от самок, имеют чёрное горло. Обитает в густой траве, обычно обнаруживается по брачным крикам самцов: далеко разносящемуся звонкому "бою" (его можно передать как "подь-полоть...") и более тихому, слышному только на близком расстоянии "хвва-ва...". Наземная птица, летает редко, по прямой и на небольшое расстояние; гнездо на земле.


Глухарь (Tetrao urogallus)

Очень крупная птица, самцы крупнее самок. Окраска самцов серовато-черная, крылья буровато-коричневые, брюшко черное с белыми пятнами. Хвост относительно длинный, закругленный, черный с белым рисунком. Клюв массивный, светлый. Самки значительно мельче, буровато-рыжие с темным струйчатым рису-нокм (рябью). Обитатель хвойных лесов, преимущественно сосновых. Оседлая птица, пар не образует. Весной самцы собираются на поросших сосной моховых болотах или по борам, где токуют, издавая негромкие, трудно передаваемые словами звуки. Зимой нередко сбивается в небольшие стаи. От тетерева отличается значительно более крупными размерами.


Тетерев (Lyrurus tetrix)

Птица среднего размера. Окраска оперения самца черная, на шее - с металлическим блеском, подхвостье, подкрылья и пятно на крыле белые; самка буровато-рыжая с черным рисунком (рябью). У самцов хвост более длинный, крайние рулевые перья лирообразно изогнуты. Обитатель преимущественно лесной зоны, но встречается и в лесостепи. Оседлая птица. Пар не образует. Гнездится по мелколесьям, зарастающим вырубкам, по окраинам моховых болот, вблизи покосов. В густых лесах не встречается. Весной самцы собираются на полях или опушках в группы и токуют, сюда же подлетают и самки. Зимой держится крупными стаями. От глухаря отличается значительно меньшими размерами, с кавказским тетеревом совместно не встречается.

Сравнительные размеры тетеревиных и фазановых: